El pescado, en todos sus tipos, siempre estará presente como un bocado intenso pero liviano capaz de reconfortar el cuerpo sin privarlo de actividades de sobremesa (por decirlo de alguna manera). Acompañan al arenque Báltico, el bacalao, el salmón, langosta, huevas de lota, entre tantos otros frutos del mar. Patatas cocinadas de una y mil maneras -asadas, acarameladas, a la parrilla- y otras verduras, acompañan el soneto gastronómico. Las albóndigas de pescado o carne, nunca faltarán a su cita y panes de todo tipo, bajo el reinado del de centeno, serán el guardianes ávidos de caricias de mantequilla.
Los gourmets no son los únicos que están entusiasmados con la comida nórdica. Los científicos creen que es tan saludable como la dieta mediterránea. Como en otros países con gran cantidad de comida preparada, los países escandinavos sufren de todas las aflicciones crónicas de la era moderna. Los altos niveles de diabetes, afecciones cardiacas y obesidad se han atribuido a una dieta con un alto nivel de grasas saturadas y azúcares procesados. Hay evidencia creciente de que la dieta nórdica tradicional podría resolver este problema.
Por ejemplo, ciertas bayas son ricas en ácidos grasos omega 3 y una dieta rica en pescado azul puede reducir el nivel de colesterol perjudicial. Incluso se cree que el aceite de colza prensado en frío es tan saludable como el aceite de oliva.
La dieta nórdica está emergiendo como sustituta de la dieta mediterránea madurada por el sol. Con su combinación de pescado, hortalizas, pan de grano, frutos secos y carne de caza, es sabrosa y apasionante.
Tal como dice Claus Meyer, fundador de Noma: «Esta nueva ideología culinaria no es un declaración de guerra a la comida tailandesa, el guacamole mexicano o el sushi. No es una cruzada contra las pizzas. No nos centramos en ideas nacionalistas. Tan solo creemos que nuestra región merece tener un lugar entre las otras grandes cocinas del mundo.»
Recetas
:
Salmon a la danesa
Ingredientes:
* 4 rodajas de salmón de mar
* 2 cdas. de jugo de limón
* 300 gr de champiñones
* 180 gr de panceta ahumada
* 1 pote de queso petit-suisse o queso blanco
* 1 pote de yogur
* 3 yemas
* 50 gr de manteca
* Sal, Pimienta y Harina
Preparación
1. Rociar las rodajas de salmón con jugo de limón.
2. Lavar los hongos y cortarlos en rodajitas. Cortar la panceta en tiritas finas.
3. Mezclar el queso con el yogur y agregar las yemas, siempre revolviendo.
4. Moler pimienta sobre las rodajas de pescado y pasarlas por harina, previo salado muy suave.
5. Freír el pescado en la manteca caliente, de 5 a 6 minutos de cada lado.
6. Mientras tanto, rehogar los hongos con la panceta, hasta evaporar el líquido que éstos sueltan, retirar del calor y agregar la mezcla de queso, yogur y yemas.
7. Dejar calentar, sin que llegue a hervir.
8. Servir esta salsa sobre el pescado. Decorar con rodajitas de cebollas y servir con papas hervidas.
Ensalada Nordica de Camarones
Ingredientes:
* 1 Lechuga Americana bien lavada y cortada en tiras finas
* 500 gramos de camarones limpios, previamente cocidos y luego enfriados.
* 1 frasco grande de Espárragos blancos escurridos, cortados en trozos de tres centímetros.
Salsa Nórdica:
* 1 pote pequeño de yogurt natural firme, SIN Azúcar.
* La misma medida de mayonesa
* El jugo de medio limón amarillo
* 1 cdta de paprika
* 1 cdta de mostaza en polvo
* 1 cdta de Salsa Inglesa
* Sal y Pimienta Negra molida finamente
* 3 cdas de Eneldo finamente picado
* 2 cdas del líquido donde vienen encurtidos los pepinos tipo polaco.
Preparacion:
En platos de vidrios individuales, se coloca al fondo la lechuga, luego los espárragos y por último los camarones, esto se guarda en nevera hasta el momento de ser servido, cubierto en envoplast.
Para la salsa se mezclan todos los ingredientes hasta que esten uniformemente incorporados. Al momento de servir se coloca una cucharada de la salsa sobre los platos previamente servidos.
Gravlax, salmón al estilo sueco
El Gravlax, denominación sueca, es un plato escandinavo que preparaban los vikingos enterrando el salmón bajo la fría tierra y así conservarlo gracias a la deshidratación que sufría.
Aunque esta receta puede prepararse de diferentes maneras, aparte del pescado, el eneldo no puede faltar, y que es imprescindible para darle el toque marinado al salmón.
Ingredientes (4 personas):
1 loncha de salmón fresco de unos 800 g.
1 ramillete de eneldo.
40 g de azúcar.
2 cucharadas de mostaza de Dijon.
2 cucharadas de vinagre.
30 g de sal gruesa.
5 g de pimienta.
1 dl de aceite.
- Dificultad: Difícil.
- Preparación:
1.- Lavar el eneldo y ponerlo a secar mientras se machacan los granos de pimienta.
2.- Cortar el salmón por la mitad. No quitar la piel, pero sí la espina. Lavarlo también y secar posteriormente.
3.- Mezclar en un cuenco unos 30 g de azúcar, la sal y la pimienta machacada.
4.- Colocar una mitad del salmón en un plato, con la piel hacia abajo. Espolvorear sobre él los 30 g de eneldo y rociarlo con lo preparado antes en el cuenco. Poner entonces sobre esta parte el restante salmón, esta vez con la piel hacia arriba.
5.- Envolverlo todo en papel de aluminio. Colocar encima otro plato y, sobre éste, algo que pese unos 3 kg. Guardar todo esto en la nevera durante 24 horas.
6.- Aproximadamente a las 12 horas, es necesario darle la vuelta al salmón, procurando que se empape bien por todos lados.
7.- Mezclar la mostaza, el resto del azúcar y el vinagre para preparar la salsa. Agregar lentamente el aceite y poner, por último, el eneldo triturado restante.
8.- Colocar el salmón sobre una fuente, loncha a loncha. Verter la salsa por encima y adornar con rodajas de limón.
¡Ya lo puedes servir!
Köttbullar

Ingredientes
* 500 g de carne picada mixta de vaca y cerdo
* 2,5 dl de leche
* 1,5 dl de migajas de pan blanco
* 1 huevo
* 1 cebolla
* sal, pimienta blanca
* pimienta de Jamaica molida
Procedimiento
Picar la cebolla y freírla en poca mantequilla hasta que se ablande, sin dorarla. Poner las migajas en leche. Mezclar la carne picada, preferiblemente en un robot de cocina, con la cebolla, el huevo, la mezcla de leche y migajas y los condimentos hasta que adquieran la consistencia y el gusto adecuados. Agregar un poco de agua si la mezcla se siente demasiado sólida. Probar el gusto friendo una albóndiga. Luego, hacer pequeñas albóndigas utilizando dos cucharas y ponerlas en platos humedecidos. Dorar una capa suficientemente gruesa de mantequilla en la sartén, y cuando se “silencie” colocar las albóndigas en la sartén y dorarlas por todos los lados. Agitar la sartén con frecuencia. Servir las albóndigas con puré de patatas o papas cocidas y arándanos rojos revueltos con azúcar.



Crumble de frutas rojas y vainilla
Ingredientes de la receta:
50 gr. de azúcar
50 gr. de almendras en polvo
60 gr. de mantequilla
50 gr. de harina
1 yema de huevo
250 gr. de fresas
100 gr. de frambuesas
100 gr. de moras
100 gr. de grosellas
helado de vainilla:
25 cl. de leche
5 cl. de nata líquida pasteurizada
1 barrita de vainilla
4 yemas de huevos
40 gr. de azúcar
Receta Crumble de frutas rojas y vainilla:
Esta receta necesita de un tiempo de congelación de 2 horas.
Prepara el helado:
Pon la leche a hervir, junto con la nata líquida y los granos de vainilla.
Bate las yemas de huevo con el azúcar, hasta que la mezcla se quede blanquecina. Después deslígalo con la leche hirviendo, sin dejar de batir.
Déjalo a fuego lento durante 5 minutos, removiendo sin cesar hasta que la mezcla se haga espesa.
Apaga el fuego justo antes de que rompa a hervir y pon la cacerola en agua fría.
Deja que se enfríe, removiendo de vez en cuando.
Echar esta crema fría en una heladera y dejar que se haga el helado en el congelador.
Preparar la masa del crumble:
Mezclar el azúcar, las almendras en polvo, 50 gr. de mantequilla, la harina y la yema del huevo.
Frota estos ingredientes entre tus manos, hasta obtener unas migas gordas. Extiéndelas en una placa recubierto con papel sulfurizado.
Lavar y cortar las fresas por la mitad.
Lavar bien las grosellas.
Meter la masa del crumble en el horno precalentado a 170° (termostato 6) durante unos 12 minutos.
En una sartén poner la mantequilla y saltear durante 2 minutos los trozos de fresas, las grosellas, las frambuesas y las moras.
Repratir las frutas rojas mezcladas en los platos, echar por encima la masa del crumble aún caliente, y colocar a un lado una bola de helado de vainilla.
Servir inmediatamente.
Postre Danés De Manzanas
Base:
500g manzanas,
50cc agua,
1cda. Azúcar;
Cobertura:
100 g manteca, (Esp.: Mantequilla)
60 g azúcar,
200 g pan rallado
Con las manzanas, el agua y el azúcar realice una compota (si le gusta, para mejorar su sabor agregue un trocito de cáscara de limón y unos clavos de olor). Cuando esté lista, colóquela en una fuente y espolvoréela con abundante canela en polvo. Aparte diluya la manteca en una sartén, agregue el pan rallado (no debe ser rebozador, ya que no debe contener condimentos) y el azúcar y revuelva sobre el fuego hasta que la mezcla se dore suavemente. Distribuya sobre la compota y acompáñelo -tibio o frío- con abundante crema líquida.
-----------
Postre danés de arroz con almendras
Ingredientes
* 1,5 l leche entera
* 200 gr. arroz redondo
* 1 piza de sal
* 2 cucharas soperas azucar
* 100 gr. almendras crudas peladas
* 1 vaina de vainilla
* 400 ml nata
* Mermelada de cerezas o de arándanos.
Preparación
* Tritura las almendras en el vaso con unos golpes de turbo y resérvalas.
* Pon en el vaso la leche, el arroz, la pizca de sal y la vaina de vainilla (sin las semillas). Programa 45 minutos, temperatura 100, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
* Pásalo a un bol de cristal y mézclalo en caliente con las almendras trituradas, el azucar y las semillas de la vainilla y ponlo todo a enfriar.
* Antes de servir, monta la nata con la Thermomix y mézclala con el postre.
* El postre ser sirve frío, con la mermelada caliente por encima.
Por ejemplo, ciertas bayas son ricas en ácidos grasos omega 3 y una dieta rica en pescado azul puede reducir el nivel de colesterol perjudicial. Incluso se cree que el aceite de colza prensado en frío es tan saludable como el aceite de oliva.
La dieta nórdica está emergiendo como sustituta de la dieta mediterránea madurada por el sol. Con su combinación de pescado, hortalizas, pan de grano, frutos secos y carne de caza, es sabrosa y apasionante.
Tal como dice Claus Meyer, fundador de Noma: «Esta nueva ideología culinaria no es un declaración de guerra a la comida tailandesa, el guacamole mexicano o el sushi. No es una cruzada contra las pizzas. No nos centramos en ideas nacionalistas. Tan solo creemos que nuestra región merece tener un lugar entre las otras grandes cocinas del mundo.»
Recetas
Salmon a la danesa
Ingredientes:
* 4 rodajas de salmón de mar
* 2 cdas. de jugo de limón
* 300 gr de champiñones
* 180 gr de panceta ahumada
* 1 pote de queso petit-suisse o queso blanco
* 1 pote de yogur
* 3 yemas
* 50 gr de manteca
* Sal, Pimienta y Harina
Preparación
1. Rociar las rodajas de salmón con jugo de limón.
2. Lavar los hongos y cortarlos en rodajitas. Cortar la panceta en tiritas finas.
3. Mezclar el queso con el yogur y agregar las yemas, siempre revolviendo.
4. Moler pimienta sobre las rodajas de pescado y pasarlas por harina, previo salado muy suave.
5. Freír el pescado en la manteca caliente, de 5 a 6 minutos de cada lado.
6. Mientras tanto, rehogar los hongos con la panceta, hasta evaporar el líquido que éstos sueltan, retirar del calor y agregar la mezcla de queso, yogur y yemas.
7. Dejar calentar, sin que llegue a hervir.
8. Servir esta salsa sobre el pescado. Decorar con rodajitas de cebollas y servir con papas hervidas.
Ensalada Nordica de Camarones
Ingredientes:
* 1 Lechuga Americana bien lavada y cortada en tiras finas
* 500 gramos de camarones limpios, previamente cocidos y luego enfriados.
* 1 frasco grande de Espárragos blancos escurridos, cortados en trozos de tres centímetros.
Salsa Nórdica:
* 1 pote pequeño de yogurt natural firme, SIN Azúcar.
* La misma medida de mayonesa
* El jugo de medio limón amarillo
* 1 cdta de paprika
* 1 cdta de mostaza en polvo
* 1 cdta de Salsa Inglesa
* Sal y Pimienta Negra molida finamente
* 3 cdas de Eneldo finamente picado
* 2 cdas del líquido donde vienen encurtidos los pepinos tipo polaco.
Preparacion:
En platos de vidrios individuales, se coloca al fondo la lechuga, luego los espárragos y por último los camarones, esto se guarda en nevera hasta el momento de ser servido, cubierto en envoplast.
Para la salsa se mezclan todos los ingredientes hasta que esten uniformemente incorporados. Al momento de servir se coloca una cucharada de la salsa sobre los platos previamente servidos.
Gravlax, salmón al estilo sueco
El Gravlax, denominación sueca, es un plato escandinavo que preparaban los vikingos enterrando el salmón bajo la fría tierra y así conservarlo gracias a la deshidratación que sufría.
Aunque esta receta puede prepararse de diferentes maneras, aparte del pescado, el eneldo no puede faltar, y que es imprescindible para darle el toque marinado al salmón.
Ingredientes (4 personas):
1 loncha de salmón fresco de unos 800 g.
1 ramillete de eneldo.
40 g de azúcar.
2 cucharadas de mostaza de Dijon.
2 cucharadas de vinagre.
30 g de sal gruesa.
5 g de pimienta.
1 dl de aceite.
- Dificultad: Difícil.
- Preparación:
1.- Lavar el eneldo y ponerlo a secar mientras se machacan los granos de pimienta.
2.- Cortar el salmón por la mitad. No quitar la piel, pero sí la espina. Lavarlo también y secar posteriormente.
3.- Mezclar en un cuenco unos 30 g de azúcar, la sal y la pimienta machacada.
4.- Colocar una mitad del salmón en un plato, con la piel hacia abajo. Espolvorear sobre él los 30 g de eneldo y rociarlo con lo preparado antes en el cuenco. Poner entonces sobre esta parte el restante salmón, esta vez con la piel hacia arriba.
5.- Envolverlo todo en papel de aluminio. Colocar encima otro plato y, sobre éste, algo que pese unos 3 kg. Guardar todo esto en la nevera durante 24 horas.
6.- Aproximadamente a las 12 horas, es necesario darle la vuelta al salmón, procurando que se empape bien por todos lados.
7.- Mezclar la mostaza, el resto del azúcar y el vinagre para preparar la salsa. Agregar lentamente el aceite y poner, por último, el eneldo triturado restante.
8.- Colocar el salmón sobre una fuente, loncha a loncha. Verter la salsa por encima y adornar con rodajas de limón.
¡Ya lo puedes servir!
Ingredientes
* 500 g de carne picada mixta de vaca y cerdo
* 2,5 dl de leche
* 1,5 dl de migajas de pan blanco
* 1 huevo
* 1 cebolla
* sal, pimienta blanca
* pimienta de Jamaica molida
Procedimiento
Picar la cebolla y freírla en poca mantequilla hasta que se ablande, sin dorarla. Poner las migajas en leche. Mezclar la carne picada, preferiblemente en un robot de cocina, con la cebolla, el huevo, la mezcla de leche y migajas y los condimentos hasta que adquieran la consistencia y el gusto adecuados. Agregar un poco de agua si la mezcla se siente demasiado sólida. Probar el gusto friendo una albóndiga. Luego, hacer pequeñas albóndigas utilizando dos cucharas y ponerlas en platos humedecidos. Dorar una capa suficientemente gruesa de mantequilla en la sartén, y cuando se “silencie” colocar las albóndigas en la sartén y dorarlas por todos los lados. Agitar la sartén con frecuencia. Servir las albóndigas con puré de patatas o papas cocidas y arándanos rojos revueltos con azúcar.
Crumble de frutas rojas y vainilla
Ingredientes de la receta:
50 gr. de azúcar
50 gr. de almendras en polvo
60 gr. de mantequilla
50 gr. de harina
1 yema de huevo
250 gr. de fresas
100 gr. de frambuesas
100 gr. de moras
100 gr. de grosellas
helado de vainilla:
25 cl. de leche
5 cl. de nata líquida pasteurizada
1 barrita de vainilla
4 yemas de huevos
40 gr. de azúcar
Receta Crumble de frutas rojas y vainilla:
Esta receta necesita de un tiempo de congelación de 2 horas.
Prepara el helado:
Pon la leche a hervir, junto con la nata líquida y los granos de vainilla.
Bate las yemas de huevo con el azúcar, hasta que la mezcla se quede blanquecina. Después deslígalo con la leche hirviendo, sin dejar de batir.
Déjalo a fuego lento durante 5 minutos, removiendo sin cesar hasta que la mezcla se haga espesa.
Apaga el fuego justo antes de que rompa a hervir y pon la cacerola en agua fría.
Deja que se enfríe, removiendo de vez en cuando.
Echar esta crema fría en una heladera y dejar que se haga el helado en el congelador.
Preparar la masa del crumble:
Mezclar el azúcar, las almendras en polvo, 50 gr. de mantequilla, la harina y la yema del huevo.
Frota estos ingredientes entre tus manos, hasta obtener unas migas gordas. Extiéndelas en una placa recubierto con papel sulfurizado.
Lavar y cortar las fresas por la mitad.
Lavar bien las grosellas.
Meter la masa del crumble en el horno precalentado a 170° (termostato 6) durante unos 12 minutos.
En una sartén poner la mantequilla y saltear durante 2 minutos los trozos de fresas, las grosellas, las frambuesas y las moras.
Repratir las frutas rojas mezcladas en los platos, echar por encima la masa del crumble aún caliente, y colocar a un lado una bola de helado de vainilla.
Servir inmediatamente.
Postre Danés De Manzanas
Base:
500g manzanas,
50cc agua,
1cda. Azúcar;
Cobertura:
100 g manteca, (Esp.: Mantequilla)
60 g azúcar,
200 g pan rallado
Con las manzanas, el agua y el azúcar realice una compota (si le gusta, para mejorar su sabor agregue un trocito de cáscara de limón y unos clavos de olor). Cuando esté lista, colóquela en una fuente y espolvoréela con abundante canela en polvo. Aparte diluya la manteca en una sartén, agregue el pan rallado (no debe ser rebozador, ya que no debe contener condimentos) y el azúcar y revuelva sobre el fuego hasta que la mezcla se dore suavemente. Distribuya sobre la compota y acompáñelo -tibio o frío- con abundante crema líquida.
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Postre danés de arroz con almendras
Ingredientes
* 1,5 l leche entera
* 200 gr. arroz redondo
* 1 piza de sal
* 2 cucharas soperas azucar
* 100 gr. almendras crudas peladas
* 1 vaina de vainilla
* 400 ml nata
* Mermelada de cerezas o de arándanos.
Preparación
* Tritura las almendras en el vaso con unos golpes de turbo y resérvalas.
* Pon en el vaso la leche, el arroz, la pizca de sal y la vaina de vainilla (sin las semillas). Programa 45 minutos, temperatura 100, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
* Pásalo a un bol de cristal y mézclalo en caliente con las almendras trituradas, el azucar y las semillas de la vainilla y ponlo todo a enfriar.
* Antes de servir, monta la nata con la Thermomix y mézclala con el postre.
* El postre ser sirve frío, con la mermelada caliente por encima.